Продолжение >>

Глава 42

Расставание

 

“Самое тяжкое разочарование наступило, когда   мы вернулись: мы вернулись в чужой, безразличный мир,  нас встретила тайная ненависть и трусость.”

                   (Э.М.Ремарк, “Тени в раю”, глава 34)

 

Направившийся было к вершине холма, на полпути стрелок остановился. Жуткая дилемма: воспользоваться шансом изменить эту опостылевшую жизнь,  спуститься в подземный город, но никогда не увидеть больше любимых детей, жену, родных или остаться в этом враждебном мире и погубить себя. Забрать   своих с собой в тот, родной ему, но неведомый им мир – означало погубить их ...

В это время начавшаяся на горе паника докатилась и до того места, где в раздумье стоял стрелок.  Кто-то крикнул, что кратер сужается и, наверное,  скоро сузится настолько, что протиснуться в него будет невозможно. Разве что тем, кто помоложе да постройнее это может ещё и удастся. Не отстающая от  “стрелка” свита застыла в ожидании гетманского  приказа. Всё ещё раздумывающий стрелок молчал. Паузу прервал барон:

– Верный мой оруженосец, видно не судьба сбыться нашим мечтам, – и после недолгого молчания  вдруг произнёс, – к Князю, быстро!

При приближении рыцаря и Олега, Майкл спешился и передал повод Панасу. Реально оценив ситуацию, он уже принял решение.

 – Подойди, юноша.

В наступившей тишине прозвучал взволнованный голос барона. Фразу, предназначавшуюся Олегу произнесённую, как казалось рыцарю, шёпотом, услышала вся свита.

– Сойди с коня и преклони колено!

Олег ступил на землю, и присутствующие удивлённо переглянулись, у некоторых промелькнула  улыбка: в нарушение всех традиций, повод у оруженосца принял... рыцарь.

– Преклони колено.

Это уже Великий Князь обратился к Олегу. Вынув из ножен старинной работы меч, украшенный великокняжеским гербом, Михал коснулся клинком левого плеча коленопреклонного воина.

– Встань, рыцарь!

Олег поднял склонённую голову, и все увидели, каким счастьем светилось лицо юноши. Это ли не награда за выпавшие на его долю страдания! И не  выдержав гордую позу, как полагалось бы в столь  торжественный момент, Олег бросился на шею рыцарю. Тот обнял друга и прослезился. Под одобрительные голоса свиты, новоявленный рыцарь занял  подобающее его нынешнему сану место в княжем конвое. Но теперь кавалькада направлялась не к вершине, а к подножию холма.

Когда всеобщая эйфория сменилась паникой, а затем разочарованием, несостоявшиеся “репатрианты” начали осознавать всю плачевность своего положения. Мечты о жизни в мире, где закон – Статут Великого Княжества, а мораль – кодекс рыцарской чести, не сбылись, хоть и казались реально осуществимыми. Возвращаться обратно не хотелось. Гольшаны, как магнитом, удерживали странников. Но куда было деться, оставалось только смириться с тем, что произошло и жить надеждой, что заветная мечта когда-нибудь всё-таки сбудется.

     Как внезапное озарение снизошла на Майкла мысль о том, что всё... это, то ли недоразумение, то ли праздник, закончилось. Всё, ещё немного, и свита разъедется кто куда.

Народ разойдётся, кто в досаде, кто в недоумении. Не станет Великого Князя, как не стало Великого Княжества, а Михал Гольшанский опять станет Майклом, последним потомком некогда знаменитого рода.

 

 

 

Михал глядел на совсем недавно пребывавших в состоянии счастливого ожидания, а  сейчас поникших и растерянных своих подданных, и мысли, одна печальнее другой, омрачали и без того невесёлое его настроение. Зачем он здесь? Зачем ему всё это? Эти люди, княжество, замки, привидения...

Горячей молнией полоснуло по сердцу:

– В эту страну меня позвала любовь!

Мысленно Майкл корил себя за то, что позволил себе забыть о главном. Возбуждённый всеобщим ожиданием и эйфорией он так вошёл в образ властителя, что и на миг не вспомнил о любимой.

Теперь у него не было иных устремлений, как  снова встретиться с главной виновницей его приключений. Народ ещё не торопился расходиться, обалдевший под впечатлением невероятных сегодняшних событий, когда Майкл развернул коня в сторону замка. Как и прежде, перед ним расступались, уступая  дорогу, кланялись. Но поклоны были не столь подчёркнуто-подобострастные, как перед подъёмом, и на лицах у многих читалась растерянность. Свита  как-то незаметно поредела, и оказавшись у стен замка, Михал, к удивлению своему, обнаружил, что остался без сопровождения. Ни залитой светом галереи, ни величественных угловых башен не было: всё стояло в руинах.

– Уж не снилось ли мне всё это или я бредил? –  подумал Майкл.

Внезапно, знакомый голос заставил его вздрогнуть.

– Нет, Михал, всё это было наяву, было...

Фраза эта прозвучала как-то необычно. Впрочем, Майкл быстро сообразил, в чём дело: он и сам был в  подавленном настроении. Очевидно и привидения  подвержены тем же человеческим эмоциям. Теперь в голосе возлюбленной не было ни доли сарказма, не  слышалась пугающая трель смеха – слова прозвучали с тоской и сожалением. Девушка стояла, прислонившись к стене замка. Рядом в трещину готового  вот-вот выпасть кирпича был вколочен гвоздь, на котором держалась обшарпанная металлическая пластина. Привидение, уловив взгляд Майкла, подняло глаза на табличку и прочитало вслух:

– “Памятник истории и архитектуры... Охраняется государством”. Это каким, Михал, твоим? Ты же глава государства нашего, Великий Князь..., – и, совсем вроде не обрадовавшись этой, то ли шутке, то ли констатации, изменившимся голосом продолжило, –  нет, Михал, не твоим, не нашим.

Ожидаемого Майклом, уже привычного смеха не  последовало. Девушка стояла молча, глядя на него  тоскливым взглядом. По всему было видно, что она  страдает. Это чувство передалось Майклу. Он сделал шаг к любимой и... на мгновение застыл : образ девушки начинал размываться, растворяться в пространстве, тая на глазах. Майкл устремился к ней, успел обнять полуразмытый силуэт, попытался прижаться  губами к её губам, но не ощутил знакомого и такого  желанного прикосновения. Рука рефлекторно потянулась к гениталиям возлюбленной и... погрузилась в… пустоту.

О мой Бог! – Воскликнул Майкл.

В объятиях его никого не было. Откуда-то сверху  донеслось:

– Я буду приходить к тебе в твоих снах, любимый.

– Любимый ..., – повторило затухающее эхо, и это были её последние слова, которые услышал Майкл.


Rambler's Top100
Hosted by uCoz